互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

信宜围三网

最高法机关报刊文驳斥“1人也可被认定为恶势力”

2019-07-04 10:06:43 来源:信宜围三网

“关于恶势力的成员人数,有一种观点认为,由于《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》规定恶势力是‘一般’而非‘应当’为3人以上,因此,对于2人共同实施,甚至1人单独实施多次违法犯罪活动,造成较为恶劣社会影响的,也完全可以认定为‘2人恶势力’甚至‘1人恶势力’。我们认为,这种观点并不准确,在绝大多数案件中应当将恶势力的成员人数把握在3人以上。”

公告称,京津冀及周边地区“2+26”城市按照《关于做好“2+26”城市提前供应国六标准油品有关工作的通知》有关要求执行。

此次展出的雍正五十大寿时的贺寿御礼矾红白蝠寿纹大盘器形巨大,盘内壁施白釉,中心绘矾红团寿纹及九只蝙蝠纹;外壁施珊瑚红彩,颜色亮丽,留白处装饰三十二只蝙蝠飞翔其上,因蝠与“福”谐音,寓意“福寿”“长寿”。

近日,《人民法院报》刊发长文《<关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见>的理解与适用》,针对恶势力、恶势力犯罪集团的认定标准等问题予以解读。文章在前述恶势力成员人数认定上给出的理由为,恶势力是一类违法犯罪组织,作为共同违法犯罪的特殊形式,不论是从刑法相关规定还是从文义解释来看,其人数下限原则上都应高于一般的共同违法犯罪,只有在“为非作恶,欺压百姓”特征十分明显、危害后果特别严重的极个别情况下,才可以考虑认定“2人恶势力”。至于“1人恶势力”,则明显不符合违法犯罪组织的基本构成条件,应当坚决排除在外。

中新网北京9月15日电(记者李金磊)8月中国宏观经济数据陆续揭晓,虽然投资增速回落,但消费、工业增加值、发用电增速均回升,出口降幅也收窄,中国经济开始出现企稳向好迹象。同时,近期多部门加码稳增长措施,国家发改委5天内批复2899亿元基建投资。分析认为,随着稳增长政策渐显成效,经济有望延续企稳向好的态势。

文章还提出,考虑到未成年人、老年人、残疾人由于心智、身体等方面的特点,在实施违法犯罪的方式和行为表现上往往与典型的恶势力、恶势力犯罪集团有所区别。故《意见》第12条明确,全部成员或者首要分子、纠集者以及其他重要成员均为未成年人、老年人、残疾人的,认定恶势力、恶势力犯罪集团时应当特别慎重。

马英九执政时期,两岸间因有“九二共识”的政治互信,继而形成共同在国际上减少内耗的默契,这也就是台湾所说的“外交休兵”。

文章提出,就恶势力“形成非法影响、谋求强势地位”的意图而言,其表征于外的便是实施违法犯罪活动必然带有“为非作恶,欺压百姓”的特征。因此,“为非作恶,欺压百姓”这一特征便成为了区分恶势力和普通共同犯罪团伙的关键标志。所谓“为非作恶,欺压百姓”,从字面上来理解,是指做坏事、施恶行,欺负、压迫群众,办案时要注意全面、准确地把握其含义。“为非作恶”,不仅指行为性质具有不法性,同时也要求行为的动机、目的、起因带有不法性,因婚恋纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷、劳动纠纷、合法债务纠纷而引发以及其他确属事出有因的违法犯罪活动,就不宜归入“为非作恶”之列。

辞海之家

上一篇:新疆:古尔邦节期间免收小型客车通行费
下一篇:游劝荣任湖北省高院代院长(图/简历)
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 信宜围三网 all rights reserved