互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

信宜围三网

铲除电信诈骗避罪天堂 让唯利是图企业无利可图

2019-07-11 10:27:32 来源:信宜围三网

本报评论员樊大彧

在某些第三方支付平台、银行及通信运营商的“帮助”下,电信诈骗非法资金的最终去处难以被查清,不仅损失无法追回,诈骗团伙的痕迹也难以被准确把握,这些都给公安机关的侦查办案工作带来极大困扰。据不完全统计,诈骗分子通过第三方支付平台转移赃款的案件,此前在电信网络诈骗案件中占比不到四成,而目前这一比例已经达到近七成。这表明,一些电信诈骗分子已将某些第三方支付平台及相关银行,视为可以成功兑现赃款并逃脱追查的“避罪天堂”。

新京报讯(记者李明王煜)今日上午11:50分左右,新京报记者在朝阳区来广营万通市场火灾现场采访时,遭数名身穿保安制服人员放倒、锁喉,并抢走手机。

如何应对电信网络诈骗犯罪的新动向?要想铲除以第三方支付为主要依托的电信诈骗“避罪天堂”,有关部门就必须强化监管力度并严厉追责到底,并以此促使相关行业严格落实企业主体责任。近年来,央行多次出台文件,要求各金融机构严格实行实名制,并采取有效的反洗钱措施,限制支付、转账金额等。但是,某些第三方支付平台及银行,出于自身经营利益的需要,依然沦为洗钱及电信诈骗的“绿色通道”。对此,有关部门应该立即展开一场监管风暴,进行全面的检查清理工作,通过重罚严惩倒逼相关企业履行主体责任。

十年间,一批批拔尖创新人才从计算机科学实验班迈向世界学术舞台,他们思维活跃,勇于挑战,怀揣坚定的科研梦想,勇攀计算机科学领域学术高峰。

但是,在巨大利益的诱惑下,电信网络诈骗犯罪迅速产生出新的变异,严厉打击之下有关案件仍然高发。此次电信诈骗“变异”的特点是,诈骗团伙大肆利用一些第三方支付平台,套取、漂白非法资金。更为严重的是,被犯罪分子利用的第三方支付平台往往管理混乱,不落实账户、交易实名制。被骗资金进入相关账户几乎等于泥牛入海,公安机关将很难查清资金流向,追回赃款也就无从谈起。

在这种存量市场博弈下,位于第一阵营的华为、小米、OPPO、vivo首先蚕食的必然是第二阵营的金立、魅族、中兴、联想、小辣椒等品牌的市场份额。

王毅表示,当今世界,任何一个热点问题都不可能仅仅通过施压或制裁得到根本解决,军事手段更不可取,只会带来比问题本身更严重的后果。因此,中国政府始终主张通过政治手段解决热点问题,这也符合《联合国宪章》有关和平解决争端的规定,符合当事方与国际社会的共同利益。

从目前情况看,由于某些第三方支付平台、银行和通信运营商履行职责不到位,由此已经形成了一个若隐若现的电信网络诈骗“避罪天堂”。首先,一些第三方支付平台可以通过冒用他人身份资料随意注册账户,这些伪实名账户成为犯罪分子将赃款“洗白”,或化整为零进而提现、支付的主要工具。其次,一些银行主要是地方性中小银行,对于账户实名制仍把关不严,电信诈骗团伙可以轻易得到大量伪实名银行卡,这些银行卡与第三方支付平台账户紧密配合,共同成为犯罪分子必不可少的提现工具。第三,一些通信运营商继续放任网络改号电话肆虐,而这些违规电话正是许多电信诈骗得以成功的重要帮凶。

在展板顶部说明处罚的依据是根据山东外国语职业学院学生公寓违纪处分条例、学生违纪处分条例,其中第十三条规定,在校园公共场合存在搂抱、亲吻、勾肩搭背等不文明现象、不听劝阻者,给予警告及以上处分。展板落款为该校学团工作处。

去年9月份,最高法、最高检等六部门发布通告要求严厉打击电信网络诈骗犯罪,之后,公安部、央行、银监会等部门先后出台多项措施,其中包括加强落实银行卡实名制、自动提款机转账延时到账、建立电信诈骗警情快速处置机制等。一系列举措取得明显效果,诈骗分子通过多级银行转账案件数量呈下降趋势。

要想铲除以第三方支付为主要依托的电信诈骗“避罪天堂”,有关部门就必须强化监管力度并严厉追责到底,并以此促使相关行业严格落实企业主体责任。同时,应该鼓励电信诈骗受害者对相关金融机构及通信运营商提起法律诉讼,要求其承担相应的连带赔偿责任。必须让唯利是图的企业,无利可图甚至是血本无归。

近期,有媒体调查发现,徐玉玉案件发生后,各地对电信诈骗犯罪持续严厉打击,发案数、群众被骗金额有所下降,但此类犯罪目前仍然处于高发态势,仅福建日均发案数就在百起以上,单笔被骗百万元以上案件时有发生。诈骗团伙大量使用第三方支付平台和中小银行转移赃款,逃避打击。

观点收敛在什么方面呢?我体会,收敛在中国资本市场的发展必须坚持市场化、法治化这一根本方向上。既然是根本方向,就不能动摇。同时,就新华社记者的这个问题来说,资本的本能是逐利的,资本市场的灵魂在于竞争,竞争就必然有美丽和残酷两种格局,“阴晴圆缺,此事古难全”,作为资本市场的参与者,都必须以平常的心态面对这种现实。政府的职能不能动摇,就是维护资本市场的公开、公平、公正,离开“三公”原则就谈不上对消费者权益的保护,谈不上对中小投资者权益的保护。只有保护好中小投资者的权益,才能促进中国资本市场稳健发展。

“截至10月25日,全省因落实治霾措施不力,被查处的问题10297件,给予党政纪处分的1563人,涉及免职撤职降职78人,涉及领导干部697人(其中县(处)级干部77人),对党组织问责42个。”河北省环保厅厅长高建民给出的数据很亮眼。

同时,有关部门应该鼓励电信诈骗受害者,对相关金融机构及通信运营商提起法律诉讼,要求其承担相应的连带赔偿责任。必须让唯利是图的企业,无利可图甚至是血本无归,这样才能最终让诈骗分子无可遁形。

昨日下午3时许,丰台区万隆汇洋灯饰时代广场内彩钢板库房起火,119指挥中心调派13个中队54部消防车赶赴现场,直到下午6点15分,大火才被扑灭。北京晨报记者从北京消防获悉,此次大火过火面积800平方米,无人员伤亡,火灾原因及财产损失正在调查中。

财政部相关负责人解释说,从财政事权和支出责任划分的改革历程看,改革开放以来,中央与地方财政关系经历了从高度集中的统收统支到“分灶吃饭”、包干制,再到分税制财政体制的变化,财政事权和支出责任划分逐渐明确,特别是1994年实施的分税制改革,初步构建了中国特色社会主义制度下中央与地方财政事权和支出责任划分的体系框架,为我国建立现代财政制度奠定了良好基础。

查查吧

上一篇:载25人大巴在陕西西乡翻入山沟 4人遇难3人重伤
下一篇:政协委员:不要夸大这次人工智能的胜利
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 信宜围三网 all rights reserved